FLA Gold Vorarlberg

Am Samstag, den 12.11.2022 legten BM Georg Graf und OLM Thomas Reinher erfolgreich das Feuerwehreleistungsabzeichen (FLA) in Gold ab und dürfen sich nun Stolz die Liste der Träger des FLA Gold der Ortsfeuerwehr Lingenau ergänzen. Das FLA Gold wird mit der Matura oder dem Erwerb eines Meisterbriefes vergleichen.

Der Leistungsbewerb zum FLA Gold wird als Einzelbewerb durchgeführt. Die Teilnehmer müsssen dabei mehreren Teilprüfungen in den Bereichen Löschmittelberechnungen, Exerzierprüfung, Wasserförderung auf weite Wegstrecken, taktische so wie auch technische Aufgaben und theoretische Prüfungsfragen ableben. Die theoretischen Prüfungsfragen umfassen einen Katalog von 300 Fragen.

Zur Vorbereitung auf diese Leistungsprüfung sind einige Wochen an Vorbereitung für den die zwei Prüfungstage erforderlich.

Liste der aktuellen Mitglieder mit FLA Gold
Peter Bereuter (1979)
Peter Bilgeri (1981)
Fridolin Bechter (1982)
Reinhard Bereuter (1995)
Peter Fehr (1995)
Martin Piller (2003)
Georg Graf (2022)
Thomas Reinher (2022)

Folgende Personen haben in ihrer aktiven Zeit bei der Ortsfeuerwehr Lingenau das Vorarlberger FLA in Gold erworben:
Meusburger Jakob (1987)
Herburger Josef (1981)

Gedenken

Ausrückung zum Gedenken aller Kriegsopfer. Der Anlass soll daran erinnern, dass der Krieg gerade mal 1.200 km von uns entfernt ist und jeder einzelne seinen Beitrag zur Wahrung des Friedens beitragen kann und soll.

Kirchenpatrozinium

Trotz Überschneidung mehrer Veranstaltungen mit dem Kirchenpatrozinium konnten sechs Mitglieder der Feuerwehrjugend und elf Mitglieder aus dem Aktivstand und Ehrenmitglieder zur Teilnahme an diesem kirchlichen Anlass bewegt werden.

Der Frühschoppen danach durfte natürlich nicht zu kurz kommen.

Übung t3 in Riefensberg

Am 10. Juni 2022 folgten wir der Einladung der OF Riefensberg zu einer gemeinsamen Übung unter dem Einsatzstichwort „t3“.

Gemeinsam mit der OF Riefensberg, der OF Doren sowie dem Roten Kreuz Egg und Notarzt wurde ein Verkehrsunfall mit zwei eingeklemmten Personen beprobt.

Um die Übung so realistisch wie möglich zu gestalten, wurden die Darsteller durch das Rote Kreuz auf typische Verletzungsmuster geschminkt. Auch galt es die Zeiten der Ausrückung entsprechend zu dokumentieren. Obwohl alle bereits brennend auf die Übung warteten, musste sich die Mannschaft von Lingenau LFB-C etwas gedulden und die durchschnittliche Ausrückzeit von 6 Minuten abwarten. Erst dann gab es die Freigabe zur Ausfahrt.

Vor Ort galt es die Zusammenarbeit zwischen den einzelnen Feuerwehren (Riefensberg, Doren und Lingenau) und Organisationen (Rotes Kreuz, Notarzt und Feuerwehr) zu üben und stärken.

Vielen Dank an die OF Riefensberg für die gute Vorbereitung der tollen Übung und auch für den Beitrag zur Förderung der Kameradschaft untereinander im Anschluss an die Übung 😉 .

Feuerwehrversammlung 2022

Am Samstag, 19. März 2022 wurde die Feuerwehrversammlung gemäß § 10 der Anlage I zu LGBL.Nr. 17/1949 im Schulungsraum des Feuerwehrgerätehauses (Kulturraum) abgehalten.

Bei den Neuwahlen wurde HBM Reinhard Bereuter für eine weitere Periode bestätigt. Gerätewart Georg Faißt, OLM Elija Knafltisch legten ihre Funktionen zurück. OFM Florian Faißt wurde neu in die Dienststelle des Gerätewart ernannt.

Auch bei den Revisoren gab es eine Änderung. Josef Dünser folgt Fridolin Hagspiel nach und ist nun gemeinsamt mit Peter Fehr für die Gebahrungskontrolle zuständig.

Für den Besuch der Übungen und Ausbildungen unter den schwierigen Voraussetzungen der vergangen zwei Jahre der Pandemie gab es „eine Jausenbox“ für alle. Gekocht und zubereitet wurde das schöne Geschenk von Monika Simma (-> Die Gastgeberin).

Friedenslicht 2021

Weil unser Leben großteils immer noch von einem Virus bestimmt wird, wollen wir einen Funken Normalität zeigen.

Die Feuerwehrjugend Lingenau bringt Ihnen am 24. Dezember 2021, zwischen 08:00 und 12:00 Uhr das Friedenslicht an die Haustür.

Bitte halten Sie eine Kerze bereit und beachten Sie ebenfalls die Schutzmaßnahmen. Die Übergabe sollte ohne Kontakt erfolgen und ist kostenlos.

Über freiwillige Spenden freuen wir uns, und werden diese für die Ausbildung der Feuerwehrjugend Lingenau verwendet und an ein soziales Projekt weitergeleitet.

Wir wünschen Ihnen frohe Festtage.
Feuerwehrjugend Lingenau sowie die Ortsfeuerwehr Lingenau